我院云春梅同志荣获2020年全国先进工作者称号
发布时间:2020-11-24  作者:高飞  浏览次数:次  字号:[
 

2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。我院呼吸与危重症医学科主任云春梅同志荣获全国先进工作者称号。

04.jpg


07.jpg


06.jpg


11.jpg


10.jpg

云春梅,女,蒙古族,中共党员,主任医师,自治区知名专家,硕士研究生导师。1961年出生于呼和浩特,1984年毕业于包头医学院医学系,同年进入内蒙古自治区人民医院呼吸与危重症医学科工作至今。现任呼吸与危重症医学科主任,呼吸与危重症医学科、感染科党支部书记。先后获得“全国防治非典工作优秀共产党员”、“全国民族团结进步模范个人”、全区“防治SARS工作优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“杰出贡献科主任奖”、“思想政治工作先进个人”、 “优秀党员”、“先进工作者”、“亲力亲为奉献奖”、“优秀专家志愿者”等荣誉。

微信图片_20201124160237_副本.jpg

初心跃动,党旗飘扬。2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭,身为共产党员,云春梅同志以高度的责任意识和担当意识,团结带领呼吸、感染科党支部发扬无私无畏、敢于斗争的精神,亮身份、树形象、做表率,当先锋、打头阵、担重任,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,首当其冲亮相在战“疫”的前沿。她带领着呼吸科的医务人员奔赴自治区的多个抗“疫”一线和湖北疫情中心,这支队伍里,有党员,也有群众。党组织的号召力使他们在这场特殊的战斗中冲锋陷阵、不分昼夜、不计生死,他们克服困难,不辞辛劳,连续作战,把一面面党旗插在了祖国北疆和荆楚大地抗“疫”的最前线。

“作为一名党员、一名医务工作者,面对疫情,哪有召唤,我们就到哪里去!”云春梅同志说。2003年春,她就是当时一线战士中的一员,英勇地战斗在抗击“非典”的一线。17年后的今天,作为科主任的她,又临危受命成为内蒙古防控指挥部医疗救治组呼吸与危重症专业组长,带领团队积极迎战这场没有硝烟的战役。大疫来临,虽然时间在变,地点在变,但不变的是医者救死扶伤的大医苍生,是共产党员冲锋陷阵的初心使命。

13.jpg

精医创新,“红专”结合。毕业以后,云春梅同志始终秉承共产党人艰苦奋进开拓进取的革命精神,不断坚持学习,努力提升业务水平,2001年,已知天命的她,重返内蒙古医科大学,进修硕士。她总说“与时俱进,才能得益双馨”,面临新的机遇挑战,她以党支部书记、科主任的双重身份,在学科带头人孙德俊教授的带领下,以“建设一流科室、打造一流学科、发挥一流堡垒”为目标,不断强化科室人才、业务、学科和党的建设,使得呼吸与危重症医学科成为了自治区呼吸届的“领头雁”。2013年,医院与钟南山院士及其团队签订协议,成立了内蒙古自治区首个院士专家工作站。 2017年,内蒙古自治区呼吸疾病院士专家工作基地,在以孙德俊教授、云春梅同志为主的呼吸团队共同努力下,以优异成绩通过自治区专家组的验收。2018年该工作站获评“国家模范院士站”,2019年获评“自治区示范院士站”。此外,云春梅同志作为医院呼吸与危重症学科的核心成员,还参与了国家慢阻肺诊治重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心•内蒙古分中心、内蒙古自治区呼吸疾病重点实验室、内蒙古自治区呼吸系统疾病临床医学研究中心的建设与实施。

其个人近三年组织参与课题14项,其中国家级项目3项,省部级项目6项,编撰参与著作6部,主持的《慢性阻塞性肺病及慢阻肺合并肺动脉高压患者血小板活化因子的表达与抗凝干预的影响》成果被授予2019年度内蒙古自治区医学会科学技术二等奖。

16.jpg

职责所在,性命相托。从1月25日,我区启动突发公共卫生事件一级响应至今,孙德俊教授带领云春梅等专家组成员一直守候在内蒙古人民医院远程医疗中心,雷打不动,固定于每日上午准时会同各盟市连线医院医生进行在线探讨,对全区确诊、疑似的新冠肺炎病例进行着一场场特殊的“面对面会诊”,权威地指导当地医院的医疗救治工作,充分发挥着“定盘星”的主心骨作用。孙德俊、云春梅等专家在远程会诊的同时,还通过视频与感染患者亲切交流,制定个体化诊疗方案。除了线上指导,他们还通过微信群答疑解难,使每一位患者得到切实可行的及时救治。

而作为自治区防控指挥部医疗救治组呼吸与危重症专业组组长的云春梅同志,自接到自治区新冠肺炎防治任务以来,夜以继日废寝忘食投入防控工作,对外亲赴各医院督察防控工作,查漏补缺,指导医护人员治疗新冠肺炎患者;对内认真学习剖析五版新冠肺炎诊疗方案,组织全院乃至全区医护人员学习培训。从第一例疑似病例开始,云春梅同志便以岗为家,每天工作超过14个小时,整个春节没有休息一天,就连异地回家团圆的女儿,她都没有时间去陪着吃一顿完整的年夜饭。正所谓“疫情就是命令,防控就是责任,职责所在,情之所系,性命相托”。

作为一名医生,她对医术刻苦钻研,精益求精,心系群众,时时刻刻将群众健康放在第一位;作为一名共产党员,她不忘初心、牢记使命,始终身先士卒奋战在抗疫防控的第一线;作为一名基层党支部书记,她坚持对自己高标准、严要求,努力以“敬佑生命、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”为宗旨做好各项工作;就是这样一个人,用实践诠释了“人民的好医生”“党的好战士”。



网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号