内蒙古大学与内蒙古自治区人民医院签订医教协同合作协议
发布时间:2022-05-25  作者:文/白晓宇 图/白嘉、俎怡然、张玢  浏览次数:次  字号:[
 

1947年,杏林从草原点亮,内蒙古自治区人民医院在红城诞生,揭开了一代红色医院悬壶济世、救死扶伤的新篇章。

1957年,薪火从草原传递,内蒙古大学在青城成立,掀起了一代塞上名校崇尚真知、立德树人的新天地。

从此,她们栉风沐雨,披荆斩棘,不断攀登,与自治区共命运、同辉煌!为地区的发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛作出了突出贡献。

如今,在两个“一百年”奋斗目标的交汇时期,草原医疗和教育长子,携手谱写新时代发展的华美篇章。她们将一同站在亮丽的北疆之上,融会贯通“求真务实”和“精医创新”的精神实质,扎实践行“崇尚真知、追求卓越”和“救死扶伤、德行百年”的精神使命。打破专业壁垒,实现交叉共融。从“内蒙古大学人民医院”出发,放眼世界,与祖国同行,向未来迈进……

 

图片 15.jpg


5月24日上午,内蒙古大学与内蒙古自治区人民医院医教协同合作签约仪式暨内蒙古大学人民医院揭牌仪式在内蒙古自治区人民医院举行。


图片 6.jpg


自治区副主席包献华,自治区政府副秘书长石墨,自治区党委组织部副部长张秦,自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智,自治区教育厅副厅长李占峰等领导出席仪式。内蒙古大学党委书记刘志彧,党委副书记、常务副校长武利民,自治区人民医院党委书记王占国、院长孙德俊及自治区党委、教育厅、卫生健康委,内蒙古大学、自治区人民医院有关领导参加仪式。


图片 3.jpg


图片 4.jpg

 

会上,包献华副主席和张秦副部长为“内蒙古大学人民医院”揭牌。内蒙古大学党委副书记、常务副校长武利民,内蒙古自治区人民医院院长孙德俊代表双方签订医教协同战略合作协议。


图片 16.jpg


自治区卫生健康委医改医管局曹铁军局长宣读《内蒙古自治区卫生健康委关于同意内蒙古自治区人民医院使用第二名称的批复》。


 图片 7.jpg


自治区人民医院党委书记王占国表示,内蒙古自治区人民医院与内蒙古大学签订医教协同合作协议,加挂“内蒙古大学人民医院”牌子,基于附属卫校创新建设内蒙古大学新学院,这是双方融通合作的新起点。双方将坚持服务需求、提高质量的导向,充分发挥各自优势,充分挖掘合作潜力,充分释放合作活力,加快全方位、深层次、高效率的融合,树立院校融合发展的新标杆,共同推动内蒙古大学“双一流”建设和内蒙古自治区人民医院“综合区域医疗中心”建设。


 图片 11.jpg


内蒙古大学党委书记刘志彧表示,内蒙古大学将在学科建设与人才引育、医学教育与人才培养、科学研究与成果转化、社会服务与责任担当等方面与内蒙古自治区人民医院展开全面的深度合作。推动并实现优势互补,资源共享,合作共赢,精神共融,共同打造新医科高层次人才的培养基地和高水平医学临床和科学研究综合平台。强力推进医科与多学科深度交叉融合,建成具有内蒙古特色、一流学科背景、面向自治区需求的高起点建设、高质量发展、高水平服务的医教协同发展融合体。


图片 12.jpg

 

自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智指出,要以协议签署为起点,不断探索完善以临床为中心,以科研教学为两翼的发展模式,不断优化整合优势学科,加快向更高水平的教学医院和研究型医院转变,快速提升医院的综合实力。瞄准健康中国健康内蒙古的需求,强强优势互补,不断凝聚合作发展的共识,创新合作发展的机制,提高合作发展的质量,扩大合作发展的能力,携手创造医教协同的新典范,共同建设一流大学和一流医院,为自治区卫生健康事业作出新的更大的贡献。


图片 13.jpg

 

自治区教育厅副厅长李占峰指出,要紧扣国家和自治区重大发展战略需求,进一步优化学科专业布局,打破学科专业壁垒,促进学科交叉融合,培养新的学科增长点,努力打造学科高峰。充分发挥学科和智力优势,加强对公共卫生领域重大问题的研究,努力为自治区疾病防控和公共卫生体系建设提供有力支撑,为守护人民生命安全和身体健康贡献伟大的力量。


图片 14.jpg


内蒙古自治区人民医院与内蒙古大学医教协同合作是贯彻习近平总书记“推进医学教育改革与发展,必须强调医教协同”的重要指示,落实国家、自治区加快医学教育创新发展要求开展的深度合作,是双方更好地适应时代发展,深化新时代医学教育改革创新的需要,有利于促进双方优质医疗、教育、科研、人才等资源整合,助推医学专业、健康产业在“学、研、用”等方面融合。将进一步促进自治区人才培养质量提升、人才结构优化、人才培养与使用紧密结合。“新医科”学科的建设,也填补自治区在这方面的空白,对提升自治区医疗服务整体水平,促进医疗卫生和教育事业的共同发展具有积极的推动作用。



网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号