肾内科完成首例“经皮穿刺腹膜透析置管术”
发布时间:2020-09-24  作者:肾内科-3457  浏览次数:次  字号:[
 

    2020年9月23日,肾内科马志俊主任医师,刘燕主治医师和腹膜透析护士刘川川在血管外科梁越主任医师的指导下,成功完成首例“经皮穿刺腹膜透析置管术”。目前患者状态良好,腹膜透析置管未见明显渗漏等机械并发症。

    43岁的王女士是一名慢性肾功能衰竭的患者,合并有多囊肾和多囊肝,同时反复出现大量腹水。腹腔内巨大囊肿及过多的腹水,是传统腹膜透析手术的相对禁忌症。过大的囊肿和过多的腹腔积液会大大减少手术视野和操作空间,增加手术难度。

    但患者已饱受肾功能衰竭及大量腹腔积液的痛苦,而且多囊肾会加速肾功能的恶化。正是鉴于这样的情况,肾内科马志俊主任医师领导的腹膜透析治疗团队在综合评估患者的状态后,决定为患者实施最新的“经皮穿刺腹膜透析置管术”。

     该手术在全国腹膜透析领域属于新技术。一方面不受过大的囊肿影响,过多的腹腔积液在一定程度上更有利于该手术的进行;另一方面,有助于患者腹腔积液的排放引流。与患者及家属沟通并取得同意后,肾内科腹膜透析治疗团队于2020年9月23日为患者进行“经皮穿刺腹膜透析置管术”。

1.jpg

术前准备

    进入手术室,在完成手术部位标记、消毒、铺巾、麻醉和手术器械准备后。手术即将开始。

2.jpg

    标记的切口部位逐步分离皮肤及皮下组织,局部穿刺针穿刺至腹膜腔成功后置入引导钢丝。完毕后,沿引导钢丝置入扩皮器。扩张完毕后,沿引导钢丝置入撕脱鞘至腹腔以建立通道。

3.jpg

      通道建立完毕后,拔出引导钢丝并将内置有钢丝的腹膜透析导管沿通道置入。手动调整其位置,使其末端放置于盆腔后下方(道格拉斯窝)

4.jpg

    注入生理盐水后,腹膜透析管进出通畅,液流成线。提示置管位置正确且通畅性良好

5.jpg

    置入成功后,确定出口并建立皮下隧道,引出腹膜透析管

6.jpg

    出口建立完毕后,逐层缝合皮下组织及皮肤。

7.jpg

    30分钟后手术完毕,术区无明显出血及渗出且腹膜透析出口通畅。

    与传统的腹膜透析置管术相比,“经皮穿刺腹膜透析置管术”具有:1.手术时间短。2.可床旁进行(可作为紧急透析的另一种方式选择)。3.并发症发生几率低。4.住院时间短等优势。

    本次“经皮穿刺腹膜透析置管术”的成功标志着肾内科腹膜透析手术能力的进一步提高。肾内科也将继续开展此项目,以造福更多肾脏病患者。



网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号