新闻 NEWS
内蒙古自治区人民医院医疗服务与质量安全报告发布暨单病种质量管理与控制工作推进启动会成功召开
发布时间:2020-03-24  作者:丁晓涵、王鹏  浏览次数:次  字号:[
 

2020年3月24日,内蒙古自治区人民医院医疗服务与质量安全报告发布暨单病种质量管理与控制工作推进启动会成功召开。

内蒙古自治区卫生健康委员会王占国副主任,内蒙古自治区卫生健康委员会医政医管局曹铁军局长,内蒙古自治区人民医院党委书记、院长孙德俊及副院长赵兴胜、石向荣、高关心、云志中、袁军出席会议,各处正、副处长及相关科室工作人员,相关临床、医技科室科主任代表参加了会议。会议由高关心副院长主持。

首先由孙德俊院长致辞。孙院长对参会的各位领导、同仁表示热烈欢迎,他指出,这次会议是在全区抗疫工作取得阶段性成果,医院诊疗秩序恢复正常的背景下召开的,这也充分证明此次会议的重要性。会议发布的《2019年内蒙古自治区人民医院医疗服务与质量安全报告》,全面展示了我院现阶段医疗服务和质量安全的形式和现状,为持续改进医疗质量起到了示范引领作用。孙院长同时强调,我院要强化推动落实单病种质量控制相关工作,并要求各部门要高度重视、充分应用质量安全报告的数据和分析结果,认真学习、加强培训单病种管理相关政策及要求,通力合作、各尽其责,确保按时完成任务。各部门要不忘初心,牢记使命,迎难而上,开拓进取,再创我院辉煌。

会上,赵兴胜副院长宣读了《2019年内蒙古自治区人民医院医疗服务与质量安全报告》的印发通知,王占国副主任、曹铁军局长、孙德俊院长及石向荣副院长,为相关职能部门及临床、医技等参会代表进行了现场赠书。

袁军副院长宣读了《内蒙古自治区人民医院单病种质量管理与控制推进方案》的印发通知,院领导与相关部门负责人逐级签署了单病种质量管理与控制工作责任书,强化主体责任、监管责任,确保单病种质量管理工作有效实施。

会上,质量管理处刘嘉吉处长从医院基本运行指标分析、基于疾病风险调整的医院评价、医疗质量考核与监管情况分析及PDCA项目案例分析等方面对《2019年内蒙古自治区人民医院医疗服务与质量安全报告》进行了解读说明,同时对我院单病种质量管理与控制工作现状进行了分析,根据2017-2019年我院单病种的相关数据,查找梳理出我院单病种管理工作的不足,提出了改进措施。我院将运用单病种质量管理这一重要工具和手段,持续改进和提高医疗质量、保障医疗安全。

最后,内蒙古自治区卫生健康委员会王占国副主任发表总结讲话。王占国副主任对《2019年内蒙古自治区人民医院医疗服务与质量安全报告》的发布表示了祝贺,他表示,医疗质量是医院的生命线,该报告是不拘泥于国家文件,应用了风险管理的创新型报告,是医院管理的创新探索,这说明在新的管理理论的指导下,医院基于风险理论管理医疗质量已得到了广泛应用。王占国副主任谈到两个月前自治区确诊第一例新冠肺炎病例遇到困难时,自治区人民医院专家团队高水平发挥、专业判断力精准,不但为防止疫情扩散赢取了宝贵时间,同时由孙德俊院长任组长的自治区新冠肺炎医疗救治专家组,始终秉持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控方针,对自治区防疫工作做出了杰出的贡献。王占国副主任也指出,单病种质量管理是医院功能定位的体现,是需要医院重点管控的病种,自治区医院强化推进病种管理工作,标志着医院精细化管理进入了新的阶段。

此次会议的成功召开,展现了我院对医疗大数据的充分应用,体现了我院专业化、科学化、精细化的管理水平。我院将不断加强医疗质量管理,提高诊疗水平,推动医院质量管理与控制迈向新的台阶。(质管处丁晓涵、王鹏)


微信图片_20200324183654.jpg


微信图片_202003241838262.jpg


图片1.png


微信图片_202003241838263.jpg


微信图片_202003241838265.jpg


微信图片_202003241838264.jpg


微信图片_202003241838268.jpg


微信图片_202003241838266.jpg




网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号