当前位置: 首页 > 专题 > 战“疫”实录 > 战“疫”平行线
战“疫”平行线
“影像”在幕后,重任在肩头
发布时间:2020-05-06 02:25:31         浏览次数:次         字号:[

如果灾难没有出现,那恐惧是徒劳的;如果灾难已经发生,那恐惧只会增加痛苦。2019年11月第一例新冠肺炎冒头,人类就与病毒展开了一场不见硝烟的较量。在这场战疫中,祖国的十四万万同胞万众一心、众志成城,每个人都肩负起自己的职责,为国家贡献自己的一份力量。在这其中,一位位白色的战士率先用肩膀扛下了抗疫的重担,他们有着相同的信仰和共同的名字——医务工作者,而他们逆行时留下的背影在责任和担当的照耀下闪闪发光,伟岸如山。

疫情当前,身上的责任和祖国的号召就好像十万火急的军令,来不及担心、来不及犹豫、更来不及和家人商量,每一位医务工作者不顾一切,奋勇向前,就是为了一个共同的目标“一定守护大家安全”。

浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。也在又凶又急的疫情面前,片片白衣相融成海,星火汇聚足以燎原,最终我们团结一心严防死打终于将疫情的蔓延扼杀在了摇篮里,而作为白色海洋中浪花之一,内蒙医院影像医学科全体医务人员在疫情期间24小时坚守阵地,时时学习更新新冠病毒相关检查知识,严格执行新冠肺炎影像检查与诊断流程,用早已练就的“火眼金睛”耐心细致的审查每一份病例,以严谨的工作态度,力求将任何可能的传播扩散途径阻断在影像检查的第一环节。

幕后之“影”,秉轴持钧

春节期间,新增病例从每天十几个人再到几十个人、几百个人、几千个人以至于到最高巅峰时期一天增长了一万五千人,千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。随着新冠肺炎确诊人数的增加,形势也越来越严峻,在院领导的号召下、张晓琴主任和李俊林党支部书记的带领下,科室人员自愿取消休假,火线救援、全员上阵,坚持奋战在抗击疫情第一线,顶住了疫情肆虐的压力,扛起住了疫情防控的重任。在这本疫情中,影像科全体医务人员以“侦察兵”的身份与“疫”相搏。在这个特殊时期,为了避免交叉感染,影像医学科将内科大楼5号和6号机房设置为发热患者检查专用,在接诊、分诊、检查、诊断各个流程上严格管理,将正常患者隔离在危险线外,真正做到分诊有序、检查细致、诊断高效。争取在第一时间为临床提供诊断依据,为发热患者的诊断治疗做好技术保障。

640 (1).png

近距离接触,高风险检查

新型冠状病毒传播的主要途径就是经呼吸道飞沫和密切接触传播,与患者近距离接触就意味着有机会被感染,在如此高暴露高风险的岗位上,我科室影像科接诊医生、技师面临着随时可能面对病魔的危险,如果防范疏忽,就有可能被感染。可是他们没有退缩,相反,每个人选择的都是迎难而上。“哪有消防员见到大火不去救?哪有医生见到死伤不去扶?”他们这样说着,看似很英勇无畏,但其实他们也会害怕,也害怕把这可怕的瘟疫带回家里,他们也有亲切的家人温暖的房子。他们也想回家睡一个舒舒服服的觉,做一个春暖花开的梦,可坚守岗位的他们选择吃住医院,以院为家尽量减少与不必要的人员接触,保护自己也保护大家,严防死守一切有可能的传播,不给国家添麻烦。

“面对突然增加的工作量,我们几乎一天都不喝水少上厕所,这样珍贵的防护用品就能多用一会儿,大家也可以把时间节约出来,尽量不让患者在外面等候太久……”这是每一位影像技师真切的行动,也是他们内心真挚的心声。

与此同时,我科党支部紧急召开支部会议,及时传达党中央作战思想,每一位党员同志以身作则甘于奉献、勇于承担,坚决落实党中央关于疫情的相关指示,坚守在抗疫一线,用实际行动发扬党员风格,传播党中央思想,为同在战疫前线的广大同志起到了模范带头作用。支部书记李俊林同志这样说到:“一名党员就是一面旗帜,作为一名光荣的中国共产党党员,就是要担任起中国共产党党员的责任,要时刻牢记自己党员的身份,必须对自身有更高的要求,要无愧于组织和人民的期望。要勇于担当、能够担当,在特殊时期国家困难的时候更要挺身而出,真正起到党员先锋模范带头作用”。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,每一名党员的实际行动,犹如灯塔在夜空中格外醒目,感染了身边的群众,柴军同志、伊永鑫同志奋笔疾书写下请战书、提交入党申请书,全身心投入到抗疫一线中,成为优秀的入党积极分子。

640 (2).png
640 (3).png

防疫“侦察兵”,决战第一线

这些影像医生们,他们每天对着电脑显示屏,通过一幅幅黑白相间的影像,尽最大努力发现每位患者可能存在的疾病并找出相应病灶。尤其是面对肺部有炎症的患者,影像医生们更是高度警惕,在结合专家提出的新冠肺炎影像学表现和自身的专业知识后,他们不漏掉一个病灶,不放过与疾病有关的蛛丝马迹!他们努力当好临床“透视眼”,这是他们自己面对新冠病毒的手段本领,也是保护人民保护国家的强弓硬弩,只有让患者能够获得快速准确的诊断,进而得到更高效的救治,才能及时扼制疫情传播,为祖国抗疫争取时间,才能真正的保护这一个个鲜活的生命。

640 (4).png

此外,在这场没有硝烟的战争中,在发热伴急性胸痛、脑卒中等急症的患者也同样需要进行增强CT检查的紧要关头,影像科护理人员和接诊、分诊老师也明察秋毫,综合评判,为发热患者进行登记、交代注意事项、协调、静脉穿刺、高压注射、密切关注高压注射对比剂不良反应等工作。一个个步骤琐碎繁杂,可他们的态度始终如一。

640.png

当前,疫情防控已经进入了一个关键阶段,从吹响“集结号”到全面阻击,影像科全体医务人员始终决战在疫情防控第一线,他们不畏不惧,勇于担当,坚守了90余个昼夜,只为众志成城抗击疫情;他们始终坚守,恪尽职守,以其“火眼金睛”时刻盯着黑白影像上的任何异常阴影。因为他们深知,坚守岗位、做好本职工作就是对抗击疫情最大的贡献,每一位影像人都应为之付出全部的努力。在大家携手同心的共同努力下,我们必定能打赢这场没有硝烟的战斗。


版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设:世纪泓科技 蒙ICP备09002861号


地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-6620000 邮编:010017