肝胆相照 并肩战“疫”:我院九三学社支社喜获九三学社中央多项殊荣
发布时间:2020-12-29  作者:王博阳  浏览次数:次  字号:[
 

微信图片_20201229171846.jpg


近日,九三学社中央对全国在今年抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的先进集体和个人进行了表彰。我院九三学社支社荣获全国九三学社抗击新冠肺炎疫情先进集体。保四病房护士长吴燕荣获九三学社中央抗击新冠肺炎疫情湖北抗疫一线优秀社员;心外科ICU主任李昌玉、主治医师邓霖楠荣获九三学社中央抗击新冠肺炎疫情先进个人。

12月25日,我院支社举行了表彰会,医院党委委员、党办主任丁瑞出席会议并为获奖人员颁发荣誉证书。支社主委朱华在会上对2020年度抗疫工作进行了简要回顾。

多年来九三学社我院支社与我院党委肝胆相照、同心聚力,在医、教、研方面为医院的建设发展积极贡献力量。今年初,新冠肺炎疫情爆发以来,支社坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,积极按照医院党委工作部署,组织动员广大社员投身于这场没有硝烟的战役。他们主动作为,全力以赴,以各种形式奋战在疫情防控的第一线,为抗击疫情作出了突出的贡献充分体现了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神


微信图片_20201229171931.jpg


抗疫尖刀 冲锋一线

九三学社内蒙古自治区人民医院支社有社员65人,其中很多社员是内蒙古自治区医疗卫生领域的一流专家。在抗击新冠肺炎的初始阶段,内蒙古卫健委组建自治区新冠肺炎医疗救治专家组,7名社员被指定为专家组成员,各学科专家深入隔离病房或通过远程会诊等手段,积极参与全区新冠肺炎患者的救治工作。他们业务能力强,是自治区战疫一线的一把把锐利尖刀。

作为内蒙古儿科权威专家,同时为内蒙古政协常委、九三学社内蒙古区委副主委、医院支社主委的朱华被任命为自治区医疗专家组儿科组长。1月25日,内蒙古正式启动突发公共卫生事件一级响应,朱华紧急部署构筑儿科门急诊防线,增加预检分诊力量、设立临时隔离诊室、加大消毒防护力度等一系列措施有条不紊样样到位。面对突如其来的疫情,朱华立即组织全员学习新冠病毒肺炎的相关文件与知识,并认真落实筛查与预检工作。肩负重担、砥砺前行,朱华带领儿科医护团队日均排查就诊患儿及家长百余人次,并成立了儿科专家会诊小组,随时对疑似患儿进行排查与诊断。作为这次儿童新冠肺炎专家组的组长,朱华多次强调儿童的甄别要从家长入手。2月下旬,一名前来陪同就诊的患儿母亲测量体温为37℃,虽然自觉无症状,但被医护人员第一时间护送至发热门诊进行详细排查,确实发现其肺部CT影像存在异常,发热门诊及时将其留观收治,这让患者得到及时的救治,避免了病情的延误。同时医院儿科加强夜间急诊和日间输液患儿及家属的排查工作,保证全面无遗漏,为住院患儿及病区的安全建立了坚固的防线。

疫情期间,在做好防控工作与本职工作的同时,朱华积极建言献策,提出许多具有建设性的重要提案,其中《关于尽快加强和规范发热患儿预检分诊流程》、《严加管控儿童发热门诊的建议关于抗击疫情不能忽视贫困家庭学龄子女线上教育困难的建议》等得到自治区防控指挥部采纳,并刊登在《人民政协报》上。

社员吴燕,任内蒙古自治区驰援武汉第八批医疗队护理组组长,她带领着15名护理队员,逆行武汉华中科技大学同济医院附属协和医院西院区危重症病房奋战36天。李昌玉和邓霖楠作为内蒙古唯一的ECMO治疗团队的业务骨干,奔赴自治区医疗水平相对落后的巴彦淖尔市,在巴彦淖尔市传染病医院启动ECMO生命支持技术救助危重症感染患者。现任医院影像科副主任的柴军,雷打不动从正月初二至今始终坚守自治区专家组指挥部远程为感染患者提供影像诊断。

疫情期间,内蒙古自治区人民医院不停歇不停诊,支社全体社员坚守工作岗位,一面全力以赴做好疫情防控,一面积极救治社会患者。肝胆外科副主任王石、骨创伤科副主任孙官文、麻醉科副主任赵智慧、胃肠外科姜宏伟、神经外科王忠等专家社员勇于担当,毫不退缩,冒着被感染的风险,为多名急诊或重症病人紧急实施手术治疗,成功挽救了患者的生命。

防控一线上的“排雷战士”

在这场没有硝烟的战场上,有这样一群队伍,他们是冲在疫情防控第一线的发热门诊筛查人员,是英勇睿智的“排雷战士”。九三社员、医院感染科主任安纪红,就是其中的一员,尽管突发面瘫,却将点滴打在筛查一线,带病指挥,不下火线。

每逢感染性疾病的重大“战役”,安纪红总是奋不顾身冲在防控诊治的第一线。凭借过硬的专业技术和研判疫情动态能力,她时时刻刻守护着一座医院、一个城市、一片北疆的公共卫生安全。她以一名感染科医生特有的耐心、耐性和敬业品格,让无助的感染病患者感受到细致周到的医患深情,让危及城市安全的公共卫生传染病疫情得以有效控制。新冠疫情初期,她超前提出病毒感染者在潜伏期就有传染性,以及在确诊病例中可能存在一定比例的无症状感染者这一说法,使得内蒙古地区的病例排查更加严格。作为医院的第一道防线,安纪红带领感染科全体医护人员从2019年11月应对鼠疫疫情以来,直到此次新冠疫情爆发,整整3个月没有休息过,始终坚持奋战在第一线,全力排查,严防死守,使这道屏障固若金汤,做到了医务人员零感染。作为名副其实的“排雷战士”,他们有力地保障了就诊患者和医院其他部门的安全。

扶危渡厄,医者担当。他们逆风前行,医者仁心战疫情。九三学社内蒙古人民医院支社的广大医务工作者无畏生死,英勇奋战在疫情防控和救治重患的战役前沿,他们与时间赛跑,誓死擒拿蛰伏的病魔,用生命与汗水守护者人民群众的生命安全和身体健康,以医者大爱汇聚成庚子早春炽热的绵绵暖流。(党办王博阳、狄原供稿/娜日娜摄影


微信图片_20201229171901.jpg


网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号