当前位置: 首页 > 专题 > 战“疫”实录 > 战“疫”平行线
战“疫”平行线
一份拼搏 一份守护 一份感动——内蒙古临床医学院师生这样抗疫
发布时间:2020-05-06 02:28:33         浏览次数:次         字号:[

“哪有什么岁月静好,只因有人在为你负重前行!”在抗击新型肺炎病毒的日子里,我们看到了无数医务工作者和志愿者们的辛勤付出和无私奉献。一切的一切,都是源于爱!在这场与病毒抢夺生命的大搏斗中,为防止感染,我们大多是待在家里。因为我们保护好自己就是为赢得抗疫最后的胜利做出贡献。而当我们待在家里的时候,还有许多人冲在第一线,他们每一分钟都在用自己的生命和病毒进行着殊死的抗争。他们值得我们永远记住——记住他们疲惫的面容,记住他们逆行的背影,记住他们不朽的精神!

有人说,他们是人不是神。但在我们的心中,他们就是神,代表正义和善良的神。他们给予我们的温暖,像一盏明灯驱赶黑暗。下面就来讲讲在这次全民抗疫中,我们内蒙古临床医学院师生的“幕前”故事。


屏幕前——医生协同作战  救死扶伤

640.webp (1).jpg

自1月25日内蒙古启动突发公共卫生事件一级响应至今,内蒙古自治区人民医院一直进行着一场特殊的“面对面会诊”。通过远程医疗平台,自治区新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组组长、内蒙古自治区人民医院党委书记、院长孙德俊同其他专家组成员坐在屏幕前,对全区确诊、疑似的新型冠状病毒感染肺炎病例进行集中会诊,并提供权威医疗指导。每日上午八点,孙德俊组长带领呼吸危重症医学科主任云春梅、医院影像中心主任张晓琴、中医、蒙医、妇科、儿科等专家,准时连线全区12个盟市定点医院并对其救治的患者进行会诊、分析和判断,并提出指导意见,一忙就是一整天,常常加班到晚上12点,甚至更晚,必要时到现场指导会诊,一直连续作战至今。孙院长带领他的团队排除一切困难,一直奋战在一线,如今面对境外输入疫情的压力,他们不仅要远程会诊还要到机场进行排查,不给病毒可乘之机。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。内蒙古自治区人民医院的医生们通过“互联网+远程医疗”模式,充分发挥自治区新冠肺炎医疗救治专家组优质资源与远程医疗便捷、高效的优势,与新冠疫情赛跑。

在线了解患者病情,专家集中进行会诊,像这样的“远程对话”每天都在内蒙古自治区人民医院远程医疗中心上演数十次。专家组在屏幕前坐镇,通过远程医疗平台指导全区救治工作,为全区各级医疗机构传递最权威的指导性意见。他们一直坚守在这场特殊战斗的路上。


屏幕前——教师立德树人  赤诚守护

640 (5).png
640 (6).png

面对新冠肺炎这场没有硝烟的战疫,各行各业都在竭尽全力贡献力量,他们平凡而伟大,似冬日暖阳,温暖着你我。疫情当前,在线教学成为当前全国大中小学生主要的学习方式,

疫情能阻挡人群的相聚,却无法阻止知识的传播。我院各级领导高度重视,在严格落实各项疫情防控工作的同时转变教学方法,利用互联网等现代信息技术妥善完成了线上教学工作安排,一个个的临床医生当起了“在线”主播。面对屏幕,他们反复试讲、模拟录制,“教师主播”、“辅导员线上同步跟进”、“线上督导”、“线上评教”等工作都是屏幕前的老师们需要做的,真正实现了线上教学与线下学习的良好互动。尤其是我们的临床教师,他们坚守着教师立德树人的初心,他们守护着每一个学子求学奋进的赤诚之心。他们不畏艰辛,坚守“直播”,创新教学方法,激发学生的学习热情,是他们的全力守护保障了线上教学工作的如期开展,实现了抗疫与教学两不误,他们的举动更是感动了每一个教学人。


屏幕前——学生努力拼搏  奋勇前行

640.webp (2).jpg

习近平总书记曾寄语青年:“青年是同新时代共同前进的一代。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”面对疫情,国家青年挺身而出奋斗在中坚岗位,而我们内临青年学生亦当义不容辞,用“医”之所学,尽我之所能。一做守护者——危急之时唯有担当方显忠诚,让青春在与肆虐的病毒抗争中绽放。学生们在疫情来临时希望用自己所学为国家分担,加入志愿者行列,尽自己的微薄之力,共同抗击疫情。二做修行者——“万物得其本者生,百事得其道者成”。他们在屏幕前学习文学经典,从中陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;他们在屏幕前参加网络竞赛,从中提升自身素养,培养健全的道德品格;他们在屏幕前用网络资源平台同“教师主播”们学习专业知识、自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”,努力增长才干。三做博爱者——“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”在这共克时艰的日子里,内临学子众志成城,共同行动,弘扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,积极响应学校和学院号召,235名内临学子捐款11682元,用热诚之心,温暖了整个冬天,用实际行动助力打赢这场疫情防控战。

这场战疫让我们感动的人和事太多太多,让我们敬仰的人太多太多。疫情就是战场,医护人员就是战士,白衣就是战袍!疫情面前,他们表现出来的勇敢与坚毅,让我们由衷的敬佩;在患者面前,他们的无私、敬业和大爱,给病患以鼓励,给我们以信心,让我们由衷的感动。当然,还有许许多多默默无闻工作在“幕前幕后”的医护和教学人员,他们同样是勇敢无畏的,更是无私奉献的。他们令我们感动,更应该被我们记住。是他们肩上的使命与责任支撑着他们奋力前行,守护着华夏儿女,坚守在抗议阵地,幸好山河无恙,国民安康,英雄凯旋! 


版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设:世纪泓科技 蒙ICP备09002861号


地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-6620000 邮编:010017