新闻 NEWS
构建学科桥头堡,京蒙联手谱新篇
发布时间:2018-03-12  作者:蔡超  责任编辑:葛莉  浏览次数:次  字号:[
 

随着国家相关鼓励政策的推出,以"北上广”为代表的具有国内领先水平的学科、医院和研究院所,相继在全国各地构建联盟,这本身不是什么新鲜事,但联盟建立了,牵头医院能否跨越千山万水调动专家力量,对如此多的联盟单位进行持续有效帮扶呢?答案不得而知。

北京和内蒙各级医疗机构的合作由来已久层次众多而且颇有成效是,面对医学模式的快速变化、医疗政策的推陈出新,旧的合作机制弊端凸显如何解决对接层次混乱、效果持续难,人才成长慢、资源浪费多等问题呢?作为自治区最大规模的三医院内蒙古自治区人民医院以全区医学水平的发展为己任,始终在研究和探索。

2017年12月22日,对内蒙和北京而言都是最寒冷的日子,内蒙古自治区人民医院孙德俊院长带领团队参加了首都医科大学附属北京同仁医院发起的全国耳鼻咽喉头颈外科联盟并作为嘉宾代表上台启动和签约。贵宾洽谈室里,北京同仁医院张罗院长和孙德俊院长率领的内蒙古团队进行了长达40分钟的会谈,温暖而真诚,简洁而务实如何建立合作持续机制?如何以内蒙古自治区人民医院为桥头堡进而惠及全区各级医院?如何将有限的优质资源发挥最大作用?诸如此类的现实问题都摆上桌面,两位领导一一作了合作安排,随后合作进程进入了快车道。

具有70年历史的内蒙古自治区人民医院耳鼻咽喉头颈外科目前已形成了专业比较齐全医疗服务能力较强的学科体系,但和全国一流的耳鼻喉学科相比,还有较大的提升空间。

2018年3月3号全国第19个爱耳日,内蒙古自治区人民医院耳鼻喉科在科主任刘勇智教授带领下推出了包括义诊、健康教育等系列惠民活动北京同仁医院派出了以北京市耳鼻喉研究所副所长刘博教授和世界WHO防聋合作中心办公室主任)防聋办公室主任黄丽辉教授为代表的强大支援队伍3月3-4日共义诊患者306名,其中同仁医院专家现场39人,帮助盟市旗县医院远程会诊8人,均为疑难病人。

4下午,刘博所长和内蒙古自治区人民医院副院长蔡超教授共同为“首都医科大学附属北京同仁医院远程诊疗内蒙古自治区分中心”揭牌,随后同仁医院帮扶专家通过远程系统内蒙古自治区人民医院医联体单位再现爱心,进行了精彩的专科讲座。经过现场实操比对,专家认为,内蒙古自治区人民医院耳鼻喉科的纯音测听技术规范、数据准确,以自身优势带动自治区其他医院听力学技术的提高。

北京同仁医院是以眼科、耳鼻咽喉头颈外科为特色的三甲综合医院,其耳鼻咽喉科历史悠久,学科设置齐全,专业力量强大目前其医、教、研在国内处于绝对领先地位,在国际上也拥有重要影响力。各专业组的学科带头人均是国内知名的专家学者,其学科优势不言而喻。

蔡超副院长在内蒙古电视台的采访中指出,内蒙古自治区人民医院耳鼻咽喉头颈外科和北京同仁医院的合作,是一种新型专科医联体模式,让北京的优质医疗资源首先和内蒙古当地的省级医院对接并形成共同团队,继而实现对该地区更加广泛而精准的帮扶,能够使有限的优质医疗资源得到最有效的运用,既为群众解决了燃眉之急也有利于当地医疗队伍的水平提升,留下一支不走的医疗队。

我们期待这种新型的学科帮扶机制能够发展的越来越完善,造福更多的内蒙古人民群众。

 

IMG_6048.jpg


WechatIMG100.jpg


IMG_6019.jpg


IMG_6027.jpg


IMG_6041.jpg


IMG_6050.jpg


IMG_5917.jpg


IMG_5947.jpg


IMG_5990.jpg



IMG_5883.jpg


IMG_5936.jpg


IMG_5999.jpg






网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017