当前位置: 首页 > 专题 > 战“疫”实录 > 战“疫”平行线
战“疫”平行线
疫情防控,我们在行动——内蒙古自治区人民医院内镜中心
发布时间:2020-05-06 02:36:40         浏览次数:次         字号:[

自 2019 年 12 月以来,一场新型冠状病毒肺炎席卷华夏大地,关于疫情的点滴动态都牵动中华儿女的心,中华民族再一次面临重大挑战。

灾难面前,内蒙古自治区人民医院内镜中心全面贯彻落实习近平总书记关于疫情的一系列重要指示,以及自治区、呼和浩特市的重要部署,进一步统一思想、提高政治站位,全员上下联动,全方位做好疫情的防控、救治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

640.webp (1).jpg

在疫情发生时,内镜中心第一时间组织全科按照国家及医院标准积极完善门诊布局流程改造,同时根据卫健委及中华医学会要求,科室多次线上、线下交流最终制定新型冠状病毒疫情期间内镜中心防护防控工作流程;同时每天及时学习、传达上级部门和医院的指示精神,分享疫情信息等情况。为了确保科室零感染发生,科室严格执行中华医学会消化内镜学分会及医院感染防控要求:1、分诊台工作人员标准预防,严格把控流行病学调查并有相关记录。2、诊室工作人员标准预防,严格消毒,床备品一用一换,一次性耗材使用等要详细记录。3、洗消间严格执行中华医学会消化内镜学分会清洗消毒建议方案。4、区域划分:生活区为清洁区,分诊间及二次候诊室为相对清洁区,诊室工作区域为半污染区,洗消间为污染区,所有区域做到定时消毒和通风并做记录。

640.png
640 (1).png

若有战,召必回”,大年初二,响应号召全员上岗,进入“战时”状态。医护人员纷纷请战,愿意服从组织安排,听从指挥,全力以赴,捍卫人民群众的生命安全。自新冠疫情发生以来,内镜中心第一时间根据国家及自治区要求,全员进入“战时”状态,全方位做好防控及救治工作,并积极请战,杨超旗和于航护士已顺利结束我院感染病房及发热门诊的一线工作。

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

内蒙古本地确诊患者清零后,防范境外疫情输入成为了前疫情防控工作的重中之重!4月9日,接到内蒙古自治区新冠肺炎专家救治组组长孙德俊院长通知,呼和浩特市1例境外输入确诊危重症患者经过自治区与北京两地专家远程联合会诊,北京中日友好呼吸重症科国家COVID-19救治专家詹庆元教授提出该重症患者需要胃镜下空肠营养管置入以提供肠内营养支持;病情变化就是命令!时间就是生命!内镜中心紧急召开动员大会,面对凶险的疫情及复杂高风险的内镜操作(消化道分泌物也是新冠的传播途径之一,内镜诊疗过程中患者无法佩戴口罩,暴露风险高,同时体位无法配合内镜下常规操作),内镜中心所有人员本着“若有战、召必至、战必胜”的信念,全员积极请战加入抗疫前线,最终决定由梁雄医生、常琛护士两位党员同志紧急援助内蒙古第四医院,两位党员和同事们简短告别,并和家里短时的电话告知后准时前往内蒙古第四医院。

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

新冠肺炎潜伏期长、感染性强、隐匿性强,可多途径传播,消化道分泌物也成为主要传播途径之一,消化内镜诊疗过程中发生传染的风险极大,但为了保障人民的生命健康,疫情面前,内镜中心医护人员毫不退缩,迎难而上,履职尽责,勇于担当,一丝不苟,充分展现了不畏荆棘、大爱无疆、无畏坚守的崇高品德。

640.webp (6).jpg

贾明旭医生行急诊床旁胃镜为消化道出血病人进行诊治

640.webp (7).jpg

王柏涛医生为一位启动CDC排查患者行内镜下诊治

640.webp (8).jpg

分诊员刘倩正在进行流行病学调查及相关工作登记

640.webp (9).jpg

洗消员孙智敏严格按照洗消规范进行内镜清洗

640.webp (10).jpg

赵贵君主任为患者进行消化道早癌治疗

640.webp (11).jpg

姚凯护士对诊疗结束后的诊室进行紫外线消毒

640.webp (12).jpg

洗消员李璐瑶对内镜洗消间进行紫外线消毒

640.webp (13).jpg

云青青护士长对生活区进行消毒

面对疫情不恐慌,内镜中心全体医护人员众志成城、全力以赴,这场战“疫”我们终将胜利!

640.webp (14).jpg


版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设:世纪泓科技 蒙ICP备09002861号


地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-6620000 邮编:010017