我院召开抗菌药物临床应用管理质量控制例会
发布时间:2021-04-02  作者:王 莉  责任编辑:白晓宇  浏览次数:次  字号:[
 

3月31日下午,我院抗菌药物临床应用管理质量控制例会在内蒙古自治区人民医院A座十楼肝胆胰脾外科会议室召开,抗菌药物管理工作专家组成员、肝胆胰脾外科医护人员及相关抗感染临床药师参加了会议。

首先药学处杨宏昕副处长对肝胆外科近几个月抗菌药物使用强度的大幅度下降给予高度称赞,对夏医君主任在这项工作中给予的大力支持表示由衷的感谢。接着抗感染临床药师对肝胆外科2020年至今的抗菌药物使用情况做了介绍,分析了抗菌药物使用强度下降的具体原因和临床上抗菌药物使用中仍然存在的一些问题。

在本次会议中,肝胆外科医护人员及专家组成员对如何做好抗菌药物的合理应用进行了热烈的讨论,针对一些具体问题充分发表了意见和看法。抗菌药物临床应用评价专家组副组长、呼吸与危重症科副主任徐毛冶主任医师肯定了临床药师在合理使用抗菌药物、遏制细菌耐药中的努力和付出,进一步强调了合理使用抗菌药物、遏制细菌耐药的重要性;抗菌药物临床应用评价专家组成员、感染科主任安纪红主任医师对更好地提高合理用药水平提出中肯建议;微生物实验室负责人燕成岭主任检验师指出微生物送检培养对临床工作的意义及药师参与临床抗感染工作的必要性;ICU的参会专家谈了在实际工作中切实感受到了医师与药师协同合作,起到了1+1>2的临床效果;医务科贾秀娟主任强调了要严格抗菌药物分级管理医师处方权限;肝胆外科的医护人员就临床实际操作中遇到的问题与专家组进行了深入的探讨。会议现场气氛严谨而热烈,大家各抒己见、畅所欲言。

最后,夏医君主任做了总结发言,指出提高临床医生合理使用抗菌药物、遏制细菌耐药的意识,树立正确的抗菌药物合理使用观念,任重而道远,需要我们全体医护、药师、临床检验共同努力!





网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号