当前位置: 首页 > 专题 > 战“疫”实录 > 战“疫”平行线
战“疫”平行线
疫路同行 药师行动
发布时间:2020-04-28 08:41:55         浏览次数:次         字号:[

125日我区启动突发公共卫生事件一级响应至今,我院多名专家对全区确诊、疑似的新型冠状病毒感染肺炎病例进行集中会诊,开展权威医疗指导工作。而自220日起,我院临床药师积极参与到全区新型冠状肺炎远程会诊中来,为全区新冠感染患者提供精准、个体化的药学服务。临床药师听取各地病例汇报,密切关注患者用药情况,以自身扎实的药学知识和药学人崇高的使命感践行着救死扶伤的职业精神,下面以几组镜头记录之。


 1.jpg


镜头一:为全区最高龄新冠患者保驾护航

“患者86岁,心衰,房颤频繁,咳嗽咳痰,呼吸道样本核酸检测阳性,既往应用洛匹那韦利托那韦片及干扰素雾化已足疗程,现希望加用抗病毒药物帮助患者病毒清除,请专家组会诊选药”。

听取了呼伦贝尔市医院医师的汇报,临床药师对比了几类抗新冠病毒药物的疗效及不良反应,认为抗病毒药物羟氯喹在心脏方面的不良反应最小,且有一定的抗新冠病毒临床疗效,建议患者由小剂量0.1g 每日两次服用,同时加用溴己新葡萄糖注射液帮助患者清除气道病毒,减低病毒载量。用药五天后,患者呼吸道样本核酸检测两次阴性,期间未出现任何不良反应,符合出院标准,顺利治愈出院。


 2.jpg


镜头二:关注药物相互作用,保证患者用药安全

“患者62岁,有创呼吸机辅助通气,今日有体温波动,热峰38.4度,抗菌药物应用亚胺培南西司他丁钠、利奈唑胺以及伏立康唑,患者长期卧床,同时应用艾司奥美拉唑预防溃疡发生”。

包头一附院医师汇报完毕后,临床药师提醒医师伏立康唑及艾司奥美拉唑均通过肝药酶CYP2C19系代谢,相互增强彼此的血药浓度,使潜在不良反应发生的风险升高,所以临床药师建议将艾司奥美拉唑更换为基本不受肝药酶影响的泮托拉唑或雷贝拉唑来避免不良反应,保证患者用药安全。

 

3.jpg


镜头三:警惕药物不良反应,避免药物性损伤

“患者出院两周复查,发现血常规白细胞降低,用药方面患者焦虑状态,应用劳拉西泮改善症状,其余未用药,望专家会诊”。

包医三附院的医师发现出院患者血常规出现异常,希望得到远程会诊平台的技术支持,我院临床药师敏锐的发现患者应用的抗焦虑药物劳拉西泮存在使白细胞降低的不良反应,为避免药物性损伤的发生,药师与医师共同建议将药物换为不良反应发生率较低的氟哌噻吨美利曲辛片,以保证患者的用药安全。

 

4.jpg


疫情当前,医院就是战场,白衣就是战衣,药学处临床药师坚守本职工作,与奋斗在一线的医护人员一起携手打赢这场战役!


版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设:世纪泓科技 蒙ICP备09002861号


地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-6620000 邮编:010017