新闻 NEWS
“互联网+医疗”青年读书会传递医学的温度
发布时间:2018-11-02  作者:刘淑清  责任编辑:白晓宇  浏览次数:次  字号:[
 

11月1日下午,以远程医疗会诊系统为平台,中日友好医院团委联合内蒙古自治区人民医院、新疆克拉玛依医院、山东省立医院、湘雅医院等10多家医院,通过远程视频系统开展读书分享会,分享书目是《医述  重症监护室里的故事》。我院团委组织了重症医学科、呼吸与危重症医学科和神经外科等20多名青年参加了远程读书分享会。中日友好医院的党政领导高度重视,院长和党委书记、纪委书记等多名领导全程参与并精彩致辞;人民卫生出版社、国家远程医疗与互联网医学中心等部门领导亲临现场,在讲话指出活动的重要意义。我院远程会诊中心温利萍主任给予活动大力支持。


1235.jpg


1236.jpg


人民日报出版社编辑周宁以《生命边界的记录与思考》讲述了本书的策划编辑过程,从一个伯乐的角度阐述了本书作为叙事医学的精品之作,以高度的纪实性和科普性在沟通医学界与社会大众之间发挥的重要作用。

当本书的作者殳儆、一位普通的ICU医生出现在读书会现场的时候,线上线下的观众用热情的掌声表示了对她崇高的敬意。她用专业的笔触讲述了ICU那道时常紧闭着着的大门里面究竟发生一个个怎样惊心动魄的医疗事件、一段段催人泪下的感人故事。她在书的序言和后记中用自己的亲身体验,凝聚了十多年从医生涯的精彩感悟:医生是个封闭的不被了解的群体。常人能体验到手术室外来回踱步的焦虑,看不到手术台上的挥汗如雨;常人能体验到被告知病情后的思潮混乱,不知道医生面对不确定病情的艰难决策;常人能体验到重症监护室门口焦灼不安到天明的疲乏与伤心,无法知道紧闭大门后医生盯着监护仪、高强度彻夜工作的压力。因为不了解,所以有误解、有偏见,有无法化解的情绪郁结于胸。疾病的变化风云莫测,复杂的工程背后还有命运的巨大变数。一份属于医生的执念,让这个坎坷的过程,成为理解医学、理解生命、理解人生的重要事件……


1234.jpg


中日友好医院的三名医护人员,结合自身工作实际专题分享读书体会“医路有我传递温暖”。

这是一次集学术交流、医院文化、医学人文、医患沟通技巧、医院宣传策略等为一体的分享交流活动,用“互联网+医疗”的方式,让参与者感受医院文化碰撞产生的火花,用最科学最现代的手段、最小化最经济的成本,达到最精彩的交流成果。


1232.jpg


1233.jpg


我院呼吸与危重症医学科副主任医师高丽、重症医学科医师刘国娟、神经外科医师包金岗,在认真研读《医述  重症监护室里的故事》、现场聆听同行们的精彩交流之后,分别写下了自己的感悟。

高  丽:文中似乎没有太多的华丽词句,反而这种平淡正是医护人员的日常写照,细细品味发现看似平淡的医护工作却无时无刻谱写着人间最华丽的篇章。这本书给我感触最深的是医学的不确定性和医护在面对患者时的“健康所系性命相托”的精神与无能为力时候的无奈和不甘。的确,“医学是一门不确定性的科学和可能性的艺术”,科学的特点就是能百分百的重复,而艺术恰恰就是不能百分百重复。医学更应该是一门艺术!所有的病人即使诊断相同,但是治疗的效果往往不同,这就是医学的不确定性。最后,希望我们都做一个有温度的医生,一个有文化的医生。

刘国娟:从研究生接触ICU,到现在工作算起来已经是第七个年头,从开始对ICU的无知,到对高级生命支持机器的认识与研究,从教案逻辑思维到现实ICU病人各种特殊情况,我从一个懵懂的毕业生成长到还算合格的ICU女青年,感谢我的老师们,我从他们那里学到的,将比我一生需要的还多,感谢我的患者,从他们那里得到的,比我治愈给他们的还要多,这些将是我一生中最宝贵的财富。

有幸读到《医述-重症监护室里的故事》,认识这么优秀的女神。罗老师就像太阳的后裔里的女主宋慧乔一般,神圣又美丽,编制了最温暖的语言,传播了重症监护室里ICU人的那份执着与信念。虽然下载了喜马拉雅可以听语音版,但我更喜欢阅读文字,因为不想错过每一个被敲出来的真实感受,作为一名ICU的小读者,女医生,更能体会字里行间的那种无助、压力、以及欣喜、感动,ICU那扇隔离门后所传递出来的温暖和力量。

好多案例情节在我们ICU都有缩影,体会着自己就故事里的主人公,一种英雄主义油然而生,还是女英雄。

读到尖刀下的气管插管那节,真的让人心有余悸,如果我在现场可能早已心律失常了,但是所有人最简单的愿望只是希望那个患者活下去。想起来我曾经收过一个六十岁左右的大叔,年轻的时候曾经不务正业,导致妻离子散,老了,孤苦伶仃,因病住进了ICU,面对生离死别,他的家人却重新团聚,包容谅解他年轻时所犯的错,鼓励,陪伴,给他活下去的勇气和希望。原来,在疾病和生死面前,似乎所有的错误都值得被原谅,无论是vip还是拾荒者,甚至还有监狱犯人,在医生的眼里,是非与生死相比都是那么的不堪一击。而我们只是做了我们该做的。  

从蒙面天使到百炼成钢,那是怎样的一种历练,感觉自己回炉炼800年,期望在这种历练下,自己还能像罗老师书中所写一样,在未来的五年,十年,甚至是二十年,依旧不会失去那份柔软的关怀!

包金岗:《医述:重症监护室里的故事》是由生命险滩的亲历者讲述的生命故事。记录了一名重症监护室(ICU)医生职业生涯的“萌芽期”和“青春期”后开始成长为一个成熟的ICU医生,最后成为一名科室负责人。在这20年的经历中坦露了医生真实的忙碌生活与心路历程。重症监护室是作者的主战场,这里我们看到的是监护仪器上的显示数值与图像,看不到潜伏在生命航道里处处的险滩,看不到医生和护士如何在这生命的险滩率队领航。医务工作者一方面忙于救治病人,一方面反复交代病情以得到患者及家属的理解,与此同时在成长的白塔里忙于科研晋级。作为同行,深有共鸣,ICU患者是极危重症患者,随时生命危险,而ICU医生是强大的大脑,事无巨细,每一个指标都有可能是病情恶化的讯息,去抓住去改善患者情况,但医学有他的局限性及无奈……。希望更多的读者看到这本书,感受医学人文,传递医学温度。


1231.jpg


网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017