新闻 NEWS
让青春绽放绚丽之花——我院援湖北医疗队“疫”线动态
发布时间:2020-03-26  作者:张玢  浏览次数:次  字号:[
 

2020年新冠肺炎肆虐中华大地,全国众志成城,齐心协力抗击疫情,一声令下,五湖四海齐的医务工作者聚湖北迅速展开了新冠肺炎救治工作,在这场没有硝烟的战争中,90后医务工作者成为了不可磨灭的一支年轻力量,发挥着举足轻重的作用。习近平总书记表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!我院第二批援鄂医疗队中,有将近一半的队员都是90后,他们在这场战疫中彰显出自己的青春力量。

1.jpg

杨桂娟

刚来武汉的时候心情确实很复杂的,看到大街上很空,很寂静,现在回想起初来这里的时候还会掉眼泪,那时候的武汉人民得多难熬啊。记得第一次进病房是凌晨430830,早起要给病人测生命体征,抽血,进入病房,患者们发现我是新来的一批医疗队员,聊天言语间都能感受到他们的善良及感谢,其实我最想看到的就是患者平安康复,就是给我最大的感谢。记得又有一次为患者抽血,由于眼镜没有处理好,仅从一丝缝隙可以看见,抽血的时候我仔细摸索着血管,我告诉自己要一针扎住的,但是事与愿违,患者反而安慰我,一针扎不上是正常的,最后终于成功了,一个屋子的患者都为我竖起了大拇指。有个患者跟我说你们来了之后我们就觉得有希望了。在病房里我们互相鼓励,互相加油!这里很温暖!后来病房转来一个插管上机的病人,有重症经验的我来护理他,医生说他的情况相对好一些,有希望,镇痛镇静药物要用的轻一点,从他的眼神里我仿佛看到了他的痛苦和恐惧,他总是试图要说话,四个小时的班我几乎没有离开过他的床边,一直站在他身边,握住他的手,像哄孩子睡觉一样轻拍着他的肩膀,慢慢的入睡了。每次没有班的时候我都会打听打听这位患者是否已经拔管。有一天酒店工作人员问我:“武汉是不是要好了?”


2.jpg

疫情在好转,武汉要好了,中国也要好了,只要我们坚持住,胜利就要到来了。从开始来武汉大街上看见最多的车是救护车,到现在私家车在红绿灯路口可以排一百米的队,我们的努力终于是见到了成效!从武汉的街头每天的变化就能感受到我们国家的真的是强大了,终于能体会到那句“此生不悔入华夏”这句话了。




1.jpg

赵佳佳

转眼间,支援武汉已经一个多月了,我们被分在华中科技大学附属协和医院西院的13楼东区危重症病房。还记得我第一次穿上防护服狼狈的模样,第一次穿没有经验,手套戴的紧了,勒的特别难受,双手的手指感觉是麻木的,进了隔离区不久后我就开始大口喘着粗气,全身乏力,头晕恶心,感觉全身已经湿透了,头上的汗水顺着脖子一滴一滴往下掉。我感觉头疼恶心的更加厉害了差一点吐在防护服里一直在忍着,心中一直在说,你一定要坚持住,快要胜利了,果然脱完防护服,我就冲到卫生间开始吐,回到酒店后又开始吐,那一天,我一天都没有吃东西,以至于第二次上班,我都有点害怕防护服了,队员们一直鼓励我,照顾我,让我分散注意力,到通气的地方坐一会儿,现在我已经完全适应了厚厚的防护服可以正常工作了。

2.jpg

     这几日武汉的天气已经逐渐回暖,队员们穿上防护服工作更是闷热,防护服不透气,护目镜也时常会起雾,视线模糊,给操作造成了很大的困难,护理操作会是平常工作时间的两到三倍,每班下来队员们身上都是湿透的,脸上留下防护口罩和护目镜深深的压痕,经过几次上班,现在我已经适应了这个防护服,可以更好地为病人进行护理工作,爱美的女孩子们脸上都闷起好多痘痘,毫无怨言。新冠肺炎主要通过飞沫传播,咽拭子采集流程极具危险性。记得第一次为病人采咽拭子的时候,我在原有的防护上又多穿了一层隔离衣,多戴一层防护面屏,第一次采集内心也是比较紧张的,因为病人张口的瞬间会产生气溶胶,采样时患者咽喉被刺激会控制不住的打喷嚏或者咳嗽,干呕,喷出的飞沫很容易让医务工作者感染,为了让患者减少不适感,我们动作要轻柔而准确,同时自己站的位置也很关键,要做好自我防护,我还记得一位阿姨对我说:“小姑娘动作好轻柔呀,没怎么感到难受就做完了,谢谢你。”听到这句话暖暖的。新型冠状病毒疫情发生以来全国各地组建医疗队支援湖北,我们都来自不同的医疗队,看不到彼此的脸庞,只能听到声音,并肩作战,从同事变为朋友,变为战友,齐心协力,互帮互助,共渡难关,任何困难都是暂时的,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。作为一名九零后,非常荣幸地参加了这场战“疫”,这是我们的责任,是使命,九零后的我不再是个“宝宝”了,也可以用肩膀扛起使命和担当,在疫情面前坚守一线,穿上这身白衣,我们就是战士,这座城我们一起守护,期待春暖花开,医疗队平安归来。


1.jpg

王婷

    2020年是不寻常的年,也是我生命中最难忘的一年。在万家团圆,喜气洋洋的节日气氛中,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了热闹的气氛。各大媒体都在报道,一条条更新的消息,时时刻刻牵动着我的心。就在人人都畏惧新冠肺炎时,我院第一批援鄂医疗队出发了,看着前辈们出征时的背影,我不禁泪眼朦胧,这也许就是医者仁心。想自己身为90后”应该担当一些社会责任作为青年一代更应冲到疫情战役的最前沿。内蒙古自治区第一批援鄂医疗队出发后,看到单位发出自愿报名赴湖北的通知,马上就报了名并告诉了爸妈。虽然妈妈不放心但还是鼓励我,在此感谢每位家人的理解与支持。219日接到护士长来电,突如其来的电话意味着势的紧迫。221日早上我们便出征了。单位领导及同事的反复叮嘱让我们感受到了家的温暖,在去往飞机场的路上我泣不成声,因为第一次离开这片我最熟悉热爱的土地“打仗”,什么都是未知数。心里想着,不管未来怎样,我都要活成自己心目中最美的样子。

我们来到了这座英雄城市。首先映入眼帘的便是一座座拔地而起的高楼大厦,它与空旷的街道是那么的格格不入,一辆喷消毒水的罐装车从我们面前驶过,我的心情瞬间特别沉重,只能自己在心里默默的安慰自己别害怕,还有这么多战友和我并肩作战,来到酒店简单收拾行李便睡了,一路上整个紧绷的神经也得到了舒缓。第二天我们便开始训练穿脱防护服,在吴燕护士长的带领下,整个学习过程中我们斗志昂扬,认真实操。

   

4.jpg

    第一天上班带领我们熟悉环境的老师为我们加油打气,虽然大家来自五湖四海,但我们都是战友,有着同样的目标,一起坚定的打赢这场防疫攻坚战。每次上班,黑龙江的颜护士长亲自监督我们穿防护服,穿鞋套时她会蹲下用胶布帮我们裹紧鞋套,帮我们粘好护目镜,粘好最后一层隔离衣的开口,进舱前她每个人都要认真核对。“洗手衣兜里装没装出舱的口罩?”,“手套是不是两层?”是她每次进舱前都要问我们的话,确认完她会在我们的防护服上写下同行战友们各自的名字,这样大家便可以安心进舱了。

我们所在的危重症病房都是重症的患者。患者戴呼吸机,因此我要随时密切观察患者的所有情况,我必须精确的保持着镇静药的泵入。为重症患者擦屎、倒尿、吸痰、鼻饲、拍痰、俯卧位等等,都是我们的日常工作,记得一位老爷爷对自己忽高忽低的血压情况特别焦虑,他不停的向我述说,我的倾听是给他最好的安慰。我让爷爷躺在床上,给他普及了吃降压药的知识并动作娴熟的为他把心电监护仪安好,这时得到了他不停的夸奖,我真实的感受到只要全心全意的付出,一定会得到患者们的认可。你们以性命相托,我们怎能不全力以赴呢。武汉的天气越来越热,每次出舱大家的衣服都是湿的,每走一步便汗流夹背。医院为我们准备了大大的冰块,大家笑说“今天我们有了古代宫廷的待遇”。我们每天上班都路过黄鹤楼,夜晚的黄鹤楼是最美的。来了一个多月每次上下班和这个地标性建筑都是匆匆一瞥。今天市最后一个班,送我们回酒店的司机师傅特意停下车来让我们在路边欣赏它的美,大家都手舞足蹈的和黄鹤楼合影,虽然我们没有登上黄鹤楼,但是能在山脚下眺望它与接送我们的司机师傅合影留念,此刻便是最幸福的时光。

武汉我过一个非常难忘的生日,故乡家人们的祝福,战友们的祝福都带给我太多太多的感动。能让我们安心上班的背后,是一个个温暖的随行者,他在这场防疫阻击战中所扮演的角色虽与我们不同但一直在努力为我们保驾护航。马上就要与这座英雄城市告别了,都是满满的不舍。多情自古伤离别,但天下无不散的宴席,匆匆地相逢又匆匆地离别,的生命历程中我们拥有着从业者那份共有的初心,相信今日的离别是明日相见时可以笑谈的最美回忆。

 3.jpg

习近平指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

疫情链接

2020325024时,湖北省新增新冠肺炎确诊病例0例,无境外输入性病例。湖北省新增病亡6例,其中我院驰援的武汉市5其他15个市州均为0例。湖北省新增出院391例,其中我院驰援的武汉市382例、荆门市0例。

截至202032524时,湖北省累计报告新冠肺炎确诊病例67801例,其中我院驰援的武汉市50006例、荆门市928例。湖北省累计治愈出院61201例,其中我院驰援的武汉市44068例、荆门市886例。湖北省累计病亡3169例,其中我院驰援的武汉市2531例、荆门市39例。

目前仍在院治疗3431例,其中:重症914例、危重症287例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例数为0,当日新增数为0,当日排除0人,集中隔离人数为0。累计追踪密切接触者277066人,尚在接受医学观察1344人。



网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号