内蒙古自治区人民医院呼吸康复治疗组助您“呼”的顺畅,活得精彩!
发布时间:2021-09-13  浏览次数:次  字号:[
 

为帮助广大呼吸系统疾病的患者减轻呼吸困难症状,提高运动耐力,进而改善生活质量,增加参与社会活动的能力内蒙古人民医院呼吸与危重症医学科康复医疗组正式投入使用。

据介绍,呼吸与危重症医学科于2018年有幸成为内蒙古自治区唯一一家呼吸康复单修基地,在呼吸与危重症医学科、康复医学科的大力支持下,刘慧招主任医师带领团队成员不断摸索和总结,目前已经建立了呼吸康复规范化诊治流程,形成了从危重症---慢病急性期---门诊---社区居家的呼吸康复策略及管理体系。

目前康复团队有医生3名、康复护士3名、呼吸治疗师1名、康复治疗师1名。拥有国内先进的康复评估和治疗设备,开展的康复项目包括:徒手呼吸模式指导、气道廓清、呼吸肌力训练、阻力训练、耐力训练等,评估设备包括:运动心肺功能测试仪、呼吸肌肌力测定、营养代谢测试仪、六分钟步行试验、呼吸康复软件管理系统、床旁康复移动工作站;治疗设备包括:呼吸肌训练仪、功率车、体外膈肌起搏器仪、哑铃、弹力带等。

主要针对重症患者早期康复介入,包括体位管理、人工气道管理、语言训练、脱机训练、拔管训练等,减少重症患者的并发症、机械通气时间和住院时间,减少住院费用,提高重症患者的生活质量,促进患者尽早回归健康、回归家庭、回归社会。

自开展呼吸康复项目以来,科室团队受到了患者的高度认可和好评。随着基地建设不断完善,呼吸康复治疗组为基层医院培养了一批又一批呼吸康复专业人才,培养的单修学员回到各自的工作岗位上都能将所学落地开花,在基层积极开展呼吸康复工作,我院呼吸康复将发挥在内蒙地区的引领作用,带领我区呼吸康复的稳健前行和优质发展。现每周开展一次业务学习和病例分享。














网站首页  |  专题  |  人才招聘  |  联系我们  |  医疗设备  |  网站地图
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址:http://www.nmgyy.cn 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号